滅火器-滅火王滅火器,車用滅火器,船用滅火器,廚房滅火器 | 市面上常見滅火器種類
21937
post-template-default,single,single-post,postid-21937,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive
滅火器種類

市面上常見滅火器種類

市面上目前有很多種類的滅火器,簡單分述如下:

一、乾粉滅火器:

(一)以藥劑種類分:
1、ABC乾粉滅火器,適於搶救ABC類火災。
2、BC乾粉滅火器、適於搶救BC類火災。

(二)以外觀型式分:
1、蓄壓式乾粉滅火器:目前市面上最常見之滅火器。
2、加壓式乾粉滅火器,早期使用之乾粉滅火器。

(三)以藥劑容量分:
1、可分3、5、10、20、30型手提滅火器。
2、可分50、100、150,200型輪架式滅火器。

二、海龍滅火器:適用於ABC類火災,滅火效果最佳,惟海龍滅火器會破壞臭氣層,所以一九九四年國際公約規定海龍滅火劑零生產、零消費,換言之已生產之海龍滅火劑可以繼續用,但不再繼續生產。

三、二氧化碳滅火器:適用於BC類火災,但滅火效果遠不如乾粉、海龍滅火器。

四、水滅火器:最好之滅火物質,適合AB類火災,我國較不常見。

五、潔淨滅火器(海龍替代品):這類滅火器是最新的產品,目前在國家標準1387中並無明確之種類,但市面上有HFC-227ea(FM-200、FE-227)、HFC-125、Novec 1230、Inergen(IG-541、IG-55)及Ar(IG-01)等五種海龍替代品,均符合NFPA 2001零污染滅火藥劑系統規範,雖然國內現無相關檢測標準,但有部分廠商已將這些藥劑用來製作滅火器。

六、泡沫滅火器:這種滅火器已經很少見,適用AB類火災,使用前必須先將滅火器倒過來。

上述滅火器哪一種最適合家庭使用,根據筆者個人經驗,當前最常見之滅火器為蓄壓式ABC乾粉滅火器,其優點為好用、便宜,缺點是3年要檢查或更換1次藥劑,到最後大家懶得更換藥劑,這個滅火器就會形同廢物。所以站在現實面的考量,潔淨滅火器應是最適合居家使用之滅火器。其優點為不需更換藥劑,不會造成污染、保存得當就沒有使用年限,但其缺點為昂貴,相信一般人家中不是三天兩頭發生火警,買1具潔淨滅火器放著,滅火效果好、又不需更換藥劑,應是較佳之選擇。

轉貼於內政部消防署網站 滅火器的種類